Юридическая помощь, семейный адвокат

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

квалифицированных специалистов в разрешении 
семейно-правовых конфликтов и споров

+7 903 111 4214
+7 903 148 8813

Вопрос-ответ

1. Что означает, когда один из супругов на предложение другого расторгнуть брак (развестись) отвечает фразой: «Развода я тебе никогда не дам»?

- Действующим семейным законодательством предусмотрены все случаи, связанные с отсутствием согласия на расторжение брака одного из супругов при том условии, что второй супруг изъявляет желание расторгнуть брак. Существует лишь одно ограничение: муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. С некоторой долей иронии следует отметить, что закон не содержит указания на то, что беременность должна наступить именно от мужа. Так что, в каком-то смысле, для мужа приведенная фраза может иметь существенное значение. Особенно в случае, если жена беременна постоянно.

В отношении этой же фразы, но произнесенной супругом, можно только заметить следующее: если жена твердо решит, что расторжение брака для нее необходимо, то ей надо пропускать эту фразу мимо ушей и идти в суд (для начала – лучше за тематической консультацией к специалисту по семейному правоведению (см. раздел «Наши специалисты»). Там все и решится.

2. Правда ли, что в судах при расторжении брака родителей ребенка (детей) автоматически оставляют с матерью?

- При расторжении брака, если суду предъявлено только такое требование, вопросы, связанные с местом жительства и порядком участия одного из родителей, проживающего отдельно от ребенка, в воспитании ребенка, судом произвольно не разрешаются. Иными словами, если Вы пришли в суд за расторжением брака, то суд разрешит именно этот вопрос, возможно, отметив в своем решении, что ребенок остался проживать с одним из родителей. Как правило, за расторжением брака обращаются к мировым судьям, так как разрешение этих вопросов отнесено к их компетенции.

В случае же возникшего или имеющегося родительского спора по указанным выше вопросам рассмотрение таких дел происходит в рамках искового производства на уровне районного (федерального) суда.

При имеющемся в судебном производстве иске (то есть споре), автоматически (без проверки существенных обстоятельств) никакой суд ребенка ни с кем из родителей не оставляет. Напротив, суд, что называется, «душу» из каждого из родителей вынет, выясняя, зачем они обратились к суду, если все вопросы не только могли, но и должны были решаться родителями «по уму», то есть в согласительном порядке еще до обращения в суд и – лучше всего – с участием и помощью специалиста по этим вопросам (родительской проблематике, см. раздел «Наши специалисты»).

3. Если я прописан(а) в квартире супруги(а), то на какую долю в квартире я могу претендовать после развода?

- Для начала надо понимать, что сама по себе регистрация (по старинке – прописка) по месту жительства на любой жилплощади никаких прав владения или распоряжения гражданину не дает.

Следует знать или выяснить, каков правовой статус этой жилплощади, то есть в чьей собственности она находится. Видов собственников закон предусматривает три: частный собственник (граждане и юрлица), государственный и муниципальный собственник.

В случае, если квартира (дом) принадлежит на праве собственности гражданину (гражданам), то следует выяснить, не Вы ли этот собственник и не входите ли Вы в число многих собственников. Если в их число Вы не входите (в сведениях из государственного реестра прав на недвижимое имущество Вы не значитесь), то следует понять, какими законными (не всегда выраженными и указанными в реестре) правами в отношении этой жилплощади Вы обладаете. Чаще всего бывает так, что жилплощадь регистрируется при ее приобретении в собственность в период брака только на одного из супругов, второй только регистрируется по ее адресу (и то не всегда). В этом случае второй супруг обладает законным правом (не зарегистрированным в соответствующем реестре) в отношении этой квартиры (дома) и вправе выделить свою долю как объект своей собственности (можно это назвать разделом общего недвижимого имущества супругов).

Понятно, что в этом и подобных случаях вопрос прописки (регистрации) никакого правового значения не имеет, поскольку, как указано выше, регистрация не предоставляет прав собственности.

Особое место занимают квартиры (дома), находящиеся в собственности государства или муниципальных образований.

Здесь все по старинке: если Вы зарегистрированы в этой квартире, то только лишь для проживания и поддержания жилплощади в надлежащем состоянии. Это же касается и прочих зарегистрированных в этой же квартире граждан. Поэтому ни о каких долях при расторжении брака речь идти не может в принципе.

Правовые статус и режим квартиры, в которой зарегистрированы Вы, Ваши близкие и не очень родственники и иные граждане, а также объем Ваших прав в отношении жилья Вы можете предельно ясно установить, обратившись к специалисту по жилищно-семейной проблематике (см. раздел «Наши специалисты»).

4. Умер близкий родственник. Правда ли, что наследство мне оформят через полгода, и до окончания этого периода мне надо терпеливо ждать и лишь затем идти к нотариусу за наследственными документами?

- Нет, так поступать неправильно. Законом шестимесячный срок дается именно для того, чтобы наследники в этот период времени заявили свое желание принять наследство, то есть обратились с соответствующим заявлением к нотариусу, который по такому заявлению открывает наследственное дело.

В случае, если Вы пропустили этот срок (шесть месяцев с даты смерти) и пришли к нотариусу после его истечения, то вполне вероятно, что Вам придется столкнуться с многими проблемами вплоть до отказа нотариуса принимать от Вас заявления. А дальше – беготня по судам с не всегда просматриваемым результатом.

В идеале Вам не помешало бы, узнав о смерти близкого человека, обратиться к специалисту по наследственным вопросам (см. раздел «Наши специалисты») для получения предельно конкретной тематической или практической консультации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СЕЙЧАС