Юридическая помощь, семейный адвокат

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

квалифицированных специалистов в разрешении 
семейно-правовых конфликтов и споров

+7 903 111 4214
+7 903 148 8813

ОТДЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Соглашение об уплате алиментов 

Соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей представляется вполне действенным и разумным способом для согласованного разрешения вопросов, возникающих у родителей при начале их раздельного проживания вне зависимости от причин расставания и состояния в браке.

 Соглашение может быть заключено родителями детей как в период брака, так и в любое иное время и при иных условиях (после его расторжения, либо при том, что родители в браке не состоят и не состояли). То есть сторонами соглашения могут быть только родители и только своих детей.

 По своей форме такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению. То есть просто исполненное на листе бумаги соглашение, пусть и подписанное обеими сторонами, но без признаков на нем произведенных нотариальных действий (бланк, печать и подпись нотариуса, сведения о внесении в реестр нотариальных действий, пр.), будет ничтожным и правовых последствий иметь не будет.

 Соглашение, оформленное в соответствии с законом, имеет силу исполнительного листа. Что означает, что при его существенном нарушении со стороны плательщика, данный документ (или его нотариальная копия) может быть передан для принудительного исполнения в органы принудительного исполнения (территориальные органы Федеральной службы судебных приставов РФ).

Требования к содержанию соглашения об уплате алиментов, порядку его заключения, изменения, расторжения, способы и порядок его исполнения (уплаты алиментов) содержатся в законе (ст.ст.99-105 Семейного кодекса РФ) и, как правило, проблем в толковании и понимании у его сторон не вызывают.

 Тем не менее, в ходе исполнения соглашения довольно часто возникают вопросы, разрешение которых становится зависимым от уровня взаимопонимания сторон и объективных факторов, возникающих в период действия соглашения, но которые не были сторонами должным образом приняты к сведению при обязательных разъяснениях нотариуса при его заключении.

Адвокат уплата алиментов

 Особенно часто некоторые проблемы возникают по истечении довольно значительного периода времени с момента его заключения и начала исполнения (более трех лет).

 Связано это с тем, что подавляющее число соглашений заключается с указанием в нем на твердую денежную сумму, подлежащую выплате систематически (ежемесячно, ежеквартально или иным образом, разрешенным законом).

 При этом, такие проблемы касаются или могут коснуться как плательщика алиментов, так и их получателя.

 Рассмотрим проблему на условном примере, взятом из практики. Отмечаем, что речь идет о сторонах соглашения, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих в одном регионе (г.Москва). Все персонажи являются выдуманными, любые совпадения – случайными и непреднамеренными. Особенности исполнения соглашений, заключенных между гражданами РФ и иностранными гражданами, а также между гражданами РФ, проживающими в отдаленных друг от друга субъектах Российской Федерации, лучше рассматривать в каждом конкретном случае, для чего предлагаем обращаться к нашим специалистам.

 В октябре 2011 г. родители заключили соглашение об уплате алиментов отцом на двоих детей. Размер алиментов был установлен в размере ХХ 000 руб. на каждого ребенка ежемесячно, начиная с октября 2011 г. Данный размер в совокупности превышал установленный законом минимум выплат на двоих детей и составляющий 1/3 часть всех видов заработка и доходов отца.

 Стороны стали проживать раздельно. Оплата по соглашению осуществлялась отцом детей путем передачи наличных денежных средств матери. Однако, в силу тех или иных причин, отец никаких подтверждающих проведенные платежи документов (расписок) с матери детей не требовал и не получал. К середине 2018 г. отец уволился с работы и стал индивидуальным предпринимателем.

 В октябре 2019 г. отцу позвонил судебный пристав с требованием явиться к нему и дать объяснения по исполнению соглашения, поскольку у плательщика образовалась значительная задолженность ввиду невыплаты алиментов.

 Прибыв на прием к судебному приставу, отец узнал, что получатель алиментов (мать детей) обратилась в территориальное подразделение судебных приставов по месту проживания отца с заявлением, в котором указала, что в предыдущие три года (с октября 2016 г.) отец никаких денежных средств по соглашению ей на содержание детей не выплачивал, а также потребовала взыскать не уплаченные за этот период алименты и применить правила об индексации алиментов, взыскать с отца дополнительно денежные средства, подлежащие оплате при индексации.

 Обосновано данное требование было правилами индексации алиментов, указанными в ст.ст.105, 117 Семейного кодекса РФ, а также в Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. №01-16).

 Согласно расчету, приложенному к заявлению, отец детей должен был выплатить алименты за период с октября 2016 по сентябрь 2019 г. включительно, а также ему была рассчитана задолженность по правилам индексации алиментов за тот же период. Совокупно задолженность плательщика составила значительную сумму (автор намеренно не приводит конкретных цифр, чтобы излишне не драматизировать настоящую статью и не создавать у заинтересованных лиц неверного впечатления в бесконечности размеров платежей).

 Доводы отца о том, что денежные средства (алименты) выплачивались им матери регулярно и полностью, но расписок с получателя он не брал ввиду своего доверия к ней, понимания со стороны пристава не нашли, поскольку никаких подтверждающих выплаты документов отец представить не смог. Также не воспринятыми остались заявления отца о том, что об индексации он не знал, а в тексте соглашения правила индексации не указаны. Пристав указал на требование закона (ст.105 СК РФ), в котором указано, что если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со ст.117 СК РФ, т.е. пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

 Пристав подробно рассказал отцу, каким образом рассчитывается индексация. В частности, он привел ему данные по изменениям величины прожиточного минимума (ВПМ) в г. Москве за весь период действия соглашения, акцентировав внимание плательщика на том, что изначально согласованные сторонами в соглашении размеры твердой денежной суммы в IV квартале 2011 г. (период заключения соглашения) соответствовали 10 величинам прожиточного минимума, и что данное правило распространяется на весь последующий период. То есть к моменту обращения к приставу получатель алиментов должна была получать не ХХ 000 на двоих детей ежемесячно, а сумму, равную 10ХВПМ, что существенно превышает изначально согласованный размер алиментов.

Взыскание алиментов

 В результате пристав вынес постановление о расчете задолженности плательщика по алиментам, примерно совпадающей с расчетами, приведенными получателем алиментов в своем заявлении.

 Каким способом разрешаются подобные ситуации на любой стадии развития ситуации можно узнать, обратившись к нашим специалистам. Еще лучше будет обратиться к специалисту за разъяснениями до заключения соглашения.

 Однако из приведенной в качестве примера ситуации можно и нужно делать выводы как плательщикам, так и получателям алиментов.

 Для начала следует понять, что соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей является основательным договором, со всеми присущими серьезным сделкам чертами и признаками.

 Отсутствие в тексте соглашения условий об индексации, как видно из приведенного примера, не является освобождением от обязанностей, предусмотренных законом, и не лишает получателя алиментов права на требование недополученных средств.

 В то же время, плательщик алиментов по соглашению не может и не должен ограничиваться формальной передачей оговоренных соглашением денежных средств, не получая взамен документа, подтверждающего своевременное исполнение. Способов осуществления и фиксации платежей существует множество, но наиболее распространенными и простыми для понимания (и убеждения пристава, в случае необходимости) являются безналичные перечисления со счета на счет.

 Как минимум один раз в полгода как плательщику, так и получателю следует сверять собственные расчеты по исполненным обязательствам, не забывая при этом учитывать величину прожиточного минимума на детей в г. Москве (поскольку Москва была выбрана для примера). Условие о порядке и сроках индексации можно без проблем внести в основное соглашение путем составления дополнения к нему и обязательного удостоверения дополнительного соглашения у нотариуса.

 И – в заключение – хотелось бы намекнуть, что же послужило основным мотивом обращения получателя алиментов к судебному приставу. Попробуйте угадать сами, приняв в качестве условий задачки следующие сведения.

 Как автор уже упоминал, герой этого сюжета оставил работу, на которой чувствовал себя, несмотря на приличную зарплату, не на своем месте, зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. В какой-то степени он даже потерял в доходах, однако начал заниматься делом, которое очень любил. Помимо этого, в его личной жизни появилась женщина, отношения с которой переросли в сильное взаимное чувство. У этой женщины имелся ребенок от прежних отношений, с которым у нашего персонажа сложились весьма доверительные и теплые отношения. В разговорах с матерью своих детей он не скрывал того, что очень доволен своей жизнью, работой, новой семьей. Со своими детьми наш герой проводил все возможное время еще с начала раздельного проживания с их матерью и с началом новых семейных отношений он старался сделать так, чтобы дети чувствовали себя максимально комфортно и уютно в его новой семье. Его дети и ребенок его новой супруги подружились и нашли массу общих и интересных тем и занятий. Поскольку и он, и его новая супруга являлись людьми, активно использующими социальные сети, то неудивительно, что они регулярно выкладывали на свои странички общие фотографии, включая снимки, сделанные вместе с детьми, где все выглядели очень счастливыми.

 В это же время мать детей прочно обосновалась в обществе подруг, очень достойных внутренне и внешне, но в жизненном пути которых слово «развод» звучало не раз и не два. Одна из подруг оказалась практикующим юристом.

 Было бы несправедливым закончить статью на этом месте, не упомянув также и то обстоятельство, что наш персонаж, скорее всего, платил алименты почти все эти годы. Но платил так и тогда, как и когда это было удобно ему. Мог заплатить тройной размер, а потом четыре-пять месяцев не платить, чтобы вновь принести деньги, как бы «до конца года». С его слов, в 2019г. последний раз он приносил деньги в мае после предыдущей оплаты, прошедшей в январе, сообщив матери детей при передаче, что до конца лета обязательно рассчитается и за следующие месяцы. Мы, ввиду отсутствия фактических подтверждений, не знаем, так это было или нет, поверила ли она ему или нет, но в начале сентября в одном из популярных приложений с открытым доступом появились чудесные фотографии плательщика алиментов с одного из замечательных островов то ли Эгейского, то ли Средиземного моря с датировкой за июль и август. Дети же его, со слов матери, все наше прохладное лето провели на даче с бабушкой и дедушкой, а мать почти месяц пролежала в июле в больнице.

 В общем, накипело, наболело у матери... Уж какие там были разговоры на кухне с подругами – нам неведомо. Известно только, что одна подруга – та, что практикующий юрист, –составила заявление в адрес судебного пристава. Дальнейшее вам известно.

 Искать в подобных случаях правых и виноватых не входит в нашу компетенцию. Хотя в описанном случае налицо и то, что отец слишком вольно обращался со своими обязательствами и не пользовался своими правами, вытекающими из соглашения, и то, что мать не считала нужным вовремя напоминать ему об этом, но использовала огрехи в исполнении на всю, что называется, катушку без предупреждения. Вряд ли сложившаяся в настоящее время ситуация украсит и так непростые отношения между родителями.

Хотя и из подобных положений можно найти приемлемый выход.

Обращайтесь к специалистам.